Новая нормативная база профилактических выжиганий

25.09.2019 года официально опубликованы Методические указания по организации и проведению профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в лесах, расположенных на землях лесного фонда.

Методические указания утверждены приказом Минприроды России и определяют порядок планирования, подготовки и проведения профилактических выжиганий в лесах, расположенных на землях лесного фонда и направлены на создание условий обеспечения пожарной безопасности в лесах. Почти целое десятилетие (с потери юридической силы Рекомендаций, утвержденных приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24.03.1999 № 68), нормативная база по проведению профыжиганий отсутствовала. Но новый нормативный акт не простое переиздание предыдущей версии. Это новый документ, который имеет ряд принципиальных отличий.

В частности, вместо рекомендательного характера теперь это полноценный нормативный правовой акт, который в случае нарушения установленных требований грозит реальными штрафными санкциями.

Документ дополнен дополнен значительными новшествами. Так, для обеспечения дистанционного контроля, а также с целью исключения ошибочной регистрации системой ИСДМ-Рослесхоз выжиганий в качестве пожаров, лица, осуществляющие указанные мероприятия, предоставляют сведения о планируемом месте, начале и окончании работ в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства. Предусмотрена и процедура оценки эффективности профилактических выжиганий, которая в обязательном порядке фиксируется документально.

В методике также прописана необходимость разработки плана проведения профилактического выжиганий, перечислены ограничения по выбору соответствующего участка, а также содержится ряд рекомендаций. Впервые жестко ограничена максимально допустимая площадь для проведения выжиганий (10 га на открытом месте, и 5 га под пологом леса).

Разработку Методических указаний выполнял ФБУ ВНИИЛМ с непосредственным участием специалистов Центра лесной пирологии (г. Красноярск).