Экспертная оценка эффективности использования огня при тушении лесного пожара

Эффективность борьбы с лесными пожарами в значительной степени зависит от уровня развития прикладных научных исследований в области лесной пирологии. В настоящее время филиал Федерального бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» «Центр лесной пирологии», проводит исследование по теме «Совершенствование системы охраны лесов от пожаров на основе методов применения управляемого огня в лесу».

Следует отметить, что значительная площадь лесов Российской Федерации и разнообразие климатических и лесорастительных условий не позволяет провести натурные исследования, позволяющие учесть все имеющиеся различия в лесопожарных характеристиках участков лесных земель, изменчивость погодных условий, особенности распространения и развития лесных пожаров. Однако, развитие телекоммуникационных технологий и методов обработки данных позволяет реализовать возможность учета мнения экспертов-практиков, работающих в различных лесорастительных зонах и лесных районах Российской Федерации. Одним из таких методов является электронное анкетирование через специально разработанную и размещенную в сети Интернет форму.

Специалистами нашего филиала разработана анкета ”Экспертная оценка эффективности использования огня при тушении лесного пожара”, размещенная по адресу: http://firescience.ru/anketa2.html. Приглашаем специалистов лесного хозяйства и природоохранных организаций, осуществляющих работы по тушению лесных пожаров, ответить на вопросы анкеты.

Обработка полученных экспертных данных поможет не только выявить проблемные вопросы, но и оценить согласованность различных точек зрения. Это существенно упростит получение объективной оценки эффективности применения управляемого огня (отжига) при тушении лесных пожаров различного вида и интенсивности в различных лесорастительных и погодных условиях в границах лесных районов Российской Федерации.