Анализ эффективности противопожарного обустройства лесов

Завершен основной этап анкетирования специалистов лесной отрасли по вопросам эффективности мероприятий по противопожарному обустройству лесов. Предварительные итоги можно посмотреть на диаграммах ниже.

В качестве респондентов участие в анкетировании принимали специалисты региональных министерств (департаментов), сотрудники ведомственных научных организаций, работники лесничеств и специализированных противопожарных учреждений. Анализ проводился по субъектам Российской Федерации и по лесным районам.

Со времени издания предыдущей редакции нормативов противопожарного обустройства лесов существенно изменилось лесорастительное районирование, в связи с этим значительная доля респондентов отметила тот факт, что утвержденные приказом Рослесхоза от 27.04.2012 № 174 нормативы не полностью соответствуют современному Перечню лесных районов Российской Федерации, но даже по тем территориям, где границы лесных районов не менялись, по мнению многих специалистов, установленные действующим приказом значения не учитывают их региональные природно-климатические, социально-экономические и лесопожарные особенности.

Важным замечанием можно считать предложение значительной части респондентов о необходимости перехода от нормативов на объемы проводимых мероприятий, к нормативам по наличию на рассматриваемой территории объектов противопожарного обустройства. Для некоторых мероприятий, связанных с содержанием объектов лесной инфраструктуры, предлагается установить кратность их проведения.

Специалисты таежной зоны европейской части России и Западного Урала предлагают исключить из обязательных нормативов создание и содержание противопожарных разрывов, устройство и содержание пожароустойчивых опушек и заслонов, прокладку просек и проведение мелиоративных работ. Респондентами отмечается нежелательность проведения профилактических выжиганий и избыточность мероприятий по обустройству мест отдыха, созданию и обновлению противопожарных минерализованных полос и строительству лесных дорог. Напротив, часть респондентов южных лесостепных, степных и таежных восточных регионов России отмечает необходимость увеличения нормативов по созданию, прочистке и обновлению противопожарных минерализованных полос.

Специалистами лесостепного и горнотаежных лесных районов Забайкалья отмечается необходимость увеличения нормативов по проведению профилактических выжиганий. Респондентами, работающими в отдаленных районах притундровых лесов и редкостойной тайги и в Забайкальском горно-мерзлотном лесном районе, предлагается уменьшить нормативы для данных регионов в связи с наличием многолетней мерзлоты, низкой плотностью населения и дорог.

В целом отмечается значительная вариабельность предложений по субъектам Российской Федерации.

Структура анкеты была адаптирована под возможность автоматизированного анализа данных. Современные методы статистической обработки позволяют оценить степень согласованности респондентов.

Экспертная оценка эффективности мероприятий противопожарного обустройства лесов

Рисунок 1
[Скачать панель в полном разрешении (swf), 1250 Кб]

Предварительный анализ экспертной оценки эффективности мероприятий по противопожарному обустройству лесов, проведенной по пятибалльной системе, показал, что в целом наиболее значимыми (с оценкой эффективности более 4-х баллов) всеми респондентами признаны: профилактические контролируемые противопожарные выжигания; создание просек, противопожарных разрывов, устройство минерализованных полос; размещение стендов и других указателей (рисунок 1). При этом согласованность экспертов относительно большая (0,33<0.4)

Наименее эффективными все респонденты считают мероприятия по гидромелиорации, созданию посадочных площадок для воздушных судов, а также создание и содержание противопожарных заслонов и устройство лиственных опушек.

Анализ различий в оценке эффективности мероприятий по категориям респондентов показал, что работники специализированных учреждений и специалисты региональных министерств оценили регулирование породного состава древостоев, как наименее эффективное мероприятие, а работники лесничеств относят данное мероприятие к средне эффективным - с оценкой эффективности в 3 балла. Научные сотрудники относят мероприятия по гидромелиорации к мероприятиям с достаточно высокой эффективностью, а наименее значимым мероприятием считают установку и эксплуатацию шлагбаумов, устройство преград для граждан. Стоит отметить, что специалисты региональных министерств, работники специализированных учреждений и лесничеств считают установку шлагбаумов и устройство преград для граждан достаточно эффективным мероприятием (с оценкой эффективности от 3,2 до 3,6 баллов).

К мероприятиям с эффективностью выше средней большинством респондентов отнесено строительство лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров.

Ранжирование мероприятий противопожарного обустройства лесов по сравнительной эффективности

Рисунок 2
[Скачать панель в полном разрешении(swf), 1230 Кб]

Цвет в диаграме означает, какая доля респондентов поставила данное мероприятие соответствующее место:

на 1 место
на 2 место
на 3 место
на 4 место
на 5 место
на 6 место
на 7 место
на 8 место
на 9 место
на 10 место

Вся ширина диаграммы (все цвета) - 100%

Кроме прямой бальной оценки эффективности каждого мероприятия по противопожарному обустройству лесов респондентам было предложено ранжировать данные мероприятия (распределить мероприятия в порядке убывания их важности). Несмотря на схожесть ожидаемого результата такая постановка вопроса позволяет использовать для анализа другой математический аппарат, адаптированный для сравнительной оценки сложно формализуемых качественных показателей. Кроме того, альтернативный вопрос позволяет сравнить результаты, полученные разными методами.

Обобщенная оценка ранжирования мероприятий противопожарного обустройства лесов по сравнительной эффективности показала, что большинство респондентов на 1 место по эффективности поставили создание просек, противопожарных разрывов, устройство минерализованных полос (рисунок 2).

На втором месте по сравнительной эффективности по оценке всех респондентов находиться строительство лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, а на третьем – прочистка просек и противопожарных минерализованных полос. Таким образом анализ данных, полученных разными методами, показал, что по основные выводы по оценке эффективности противопожарных мероприятий согласуются между собой.

Следует отметить, что работники специализированных предприятий на первое место поставили строительство лесных дорог, а создание минерализованных полос было отнесено ими ко 2 месту по сравнительной эффективности, третье место, по их мнению, приходиться на профилактические контролируемые противопожарные выжигания. Научные сотрудники считают, что на третьем месте по эффективности находятся мероприятия по созданию противопожарных водоемов и подъездов к источникам водоснабжения.

Анкетирование продолжается. Полученные рекомендации и мнения экспертов об эффективности мероприятий будут учитываться при разработке предложений по оптимизации мер противопожарного обустройства лесов, в том числе обновленных нормативов противопожарного обустройства лесов для лесных районов Российской Федерации.