Итоги работы Филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центр лесной пирологии» в 2019 году

Тема «Научное обоснование и разработка технологий лесовосстановления горельников с учетом лесорастительных условий и целевого назначения лесов Сибири» (2018 – 2020 гг)

Руководитель: главный научный сотрудник, доктор с.-х. наук Л.В. Буряк.

Результаты исследований за 2019 год:

Результаты исследования послужат основой для научного обоснования и разработки технологий лесовосстановления горельников с учетом лесорастительных условий в границах лесных районов Сибири.

Тема «Разработка методических рекомендаций по организации системы комплексной биологической защиты темнохвойных лесов Сибири от вредных организмов на участках, поврежденных лесными пожарами» (2018-2020 гг)

Руководитель: заведующий лаборатории защиты леса, кандидат с.-х. наук А.А. Агеев.

Результаты исследований за 2019 год:

На основе полученных экспериментальных данных по комплексной биологической защите темнохвойных лесов Сибири будут разработаны рекомендации по организации системы комплексной биологической защиты темнохвойных лесов Сибири.

Тема «Совершенствование системы охраны лесов от пожаров на основе методов применения управляемого огня в лесу» (2019-2021 гг)

Руководитель: старший научный сотрудник, кандидат с.-х. наук Л.В. Зленко.

Результаты исследований за 2019 год:

Результаты исследований послужат основой для разработки научно-обоснованных предложений по применению управляемого огня в лесу.

Тема «Разработка научно обоснованных предложений по методике выделения зон контроля лесных пожаров» (2019-2020 гг)

Руководитель: директор филиала, канд. тех. наук, Р.В. Котельников.

Результаты исследований за 2019 год:

Полученные результаты послужат основой для разработки методики зон контроля лесных пожаров.

Тема «Научные исследования в области предупреждения лесных пожаров и подготовка научно-обоснованных предложений по оптимизации мер противопожарного обустройства лесов, включающие предложения по нормативам противопожарного обустройства лесов для лесных районов Российской Федерации» (2019-2020 гг)

Руководитель: директор филиала, канд. тех. наук, Р.В. Котельников.

Результаты исследований за 2019 год:

Полученные данные послужат основой для разработки предложений по нормативам противопожарного обустройства лесов с целью оптимизации мер противопожарного обустройства лесов для лесных районов Российской Федерации.

«Технико-экономические исследования степени целесообразности внедрения в лесном хозяйстве перспективных беспилотных комплексов площадного и линейного автоматического мониторинга»

Руководитель: заведующий лаборатории защиты леса, кандидат с.-х. наук А.А. Агеев.

Результаты выполнения работы:

Исследования проведены с целью оценки целесообразности внедрения в лесном хозяйстве перспективных беспилотных комплексов площадного и линейного автоматического мониторинга для осуществления авиационного патрулирования лесов.

«Проект противопожарного обустройства лесов, поврежденных сибирским шелкопрядом на территории КГБУ «Енисейское лесничество»»

Руководитель: заведующий лаборатории защиты леса, кандидат с.-х. наук А.А. Агеев.

Результаты выполнения работы:

Тема «Влияние морфологических признаков насаждения на отпад древостоя под воздействием огня в условиях Нижнего Приангарья» (2019 – 2022 гг.)

Научный руководитель: заведующий кафедрой лесоводства СибГУ им. М.Ф. Решетнева, доктор с.-х. наук В.А. Иванов. Ответственный исполнитель: научный сотрудник А.С. Морозов.

В 2019 году проведены полевые исследования с целью сбора материала, необходимого для определения закономерностей состояния древостоев древостоя после воздействия пожара в зависимости от лесорастительных условий, состава, полноты, ярусности, сомкнутости крон и других морфологических показателей древостоя.

Тема «Обоснование проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на нарушенных лесных участках Нижнеангарского района» (2019 – 2022 гг.)

Научный руководитель: заведующий кафедрой лесоводства СибГУ им. М.Ф. Решетнева, доктор с.-х. наук В.А. Иванов. Ответственный исполнитель: инженер-исследователь А.Н. Головина.

В 2019 году проведен предварительный сбор данных наземных исследований о состоянии нарушенных участков лесных земель и анализ сведений о причинах и степени нарушенности изучаемой территории.